Русское общество, после десятилетий информационной войны, развязанной в России против православной монархии и закончившейся в 1915–16 годах массированной артиллерийской подготовкой перед решающим революционным наступлением — а именно систематическим искажением действий правительства с трибуны Государственной думы и в прессе — с удивительной лёгкостью вдруг, в течение нескольких дней, перестало связывать Россию с царём, с его всем знакомым лицом, с его семьёй, поименно поминавшейся ещё совсем недавно на Великой ектенье в храмах.
О. Авель: Ну, Господи, ну милый мой мальчик, что народ! Народ ведь настолько, как бы сказать, загипнотизирован этим безбожием! Ну вы ведь всё-таки грамотные, понимаете, нужно быть слепцом, чтобы не видеть. Ну что народ! Какой народ! Если толпа, лозунги, то это похоже на скот. Ну вот я сам слышал и возмущался, зачем это делают — в Москве перед какими-то выборами ходили с опросом: “Вы за кого?” И женщина пожилая сказала: “Хоть за чёрта, только чтобы колбасой бы нас кормил!” Поэтому-то эти наши бабки, им скажи: идите монастырь рушьте, и вам всем по бутылке водки дадут! И они придут. Конечно, есть тут человек 10, которые не придут. [...] Милый, много я людей знал, но вот настоящих верующих — всё меньше и меньше.
Может быть, в своих повествованиях я слишком много уделяю времени и места описанию вещей, которые меня окружали, среди которых я выросла. Но для меня они даже не вещи, а какие-то образы, связывающие меня с миром детства и юности, с неповторимой порой доверия людям и жизни вообще. Это знаки или сувениры, вызывающие в душе сладкое и одновременно щемящее чувство ностальгии. Я очень люблю всё, чем пользовались мои родители, бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка. От вещей и слов, по их поводу сказанных, будто до сих пор исходит тепло, любовь, уют. Это моё родное гнездо, в котором я выросла и которое мне очень дорого.
Когда удивляются, насколько актуальны сочинения древних, или сколько вечной и глубокой правды в Священном Писании, то подтверждают тем самым, что встретились с настоящей классикой, без которой человеку никак не состояться. Творения святителя Григория Нисского, даже при имеющихся в них частных мнениях автора, являются именно такой классикой.
Предлагаем вниманию наших читателей видеорассказ Митрополита Псковского и Порховского Тихона о природе и последствиях революций. Владыка Тихон нашёл точные слова, примеры и аргументы, с которыми нельзя не согласиться. Этот рассказ очень актуален: революции зарождаются в душах и могут стать разрушительной болезнью, эпидемией. Ураганом, оставляющим после себя разорение и смерть. Прискорбно, когда люди относятся к минувшему не как к беде, которая может вновь вернуться, но безучастно, либо как к курьёзу, который не вызывает ничего, кроме праздного любопытства.
Три с лишним года прошло с момента кончины Алексея Петровича, а он по-прежнему рядом. Бывает, приду на службу в выходные, встану рядом со стулом в алтаре, на который он садился, когда уставал, и душу пронзит щемящее чувство тоски по ушедшему человеку, который как будто неярко, как огонёк в лампадке — вот-вот задует ветер — донёс до нас свидетельство целой эпохи. И не этим только, или совсем не этим он был ценен для меня, для многих. Мало ли их накопилось, свидетельств. И важных, и пустых…
Мне не спастись.
Но светит луч надежды давней
На милосердье Бога и Отца,
Что превращать умеет камни
В горячие – горящие сердца.
Тот безграничный набор технических инструментов, которым мы обладаем, дает нам огромный потенциал для духовной жизни. У нас есть возможность молиться с единомышленниками из любой точки мира, пусть и без непосредственного единства; приобщаться к опыту Церковного Предания и изучать Его; находить редкие памятники Церковной литературы и гимнографии; знакомиться с огромным пластом христианской и мировой культуры, который обогащает личность и позволяет ей вырасти в полной мере; общаться с людьми, которые приоткрывают завесу Православия и рассказывают о неизвестных или забытых событиях и персоналиях. В новых технологиях христианство обретает новые возможности. Вопрос лишь в том, как мы их употребим.
Самым любимым подарком для меня были альбом и краски. Всё было какое-то серое и грустное. Я не помню, чтобы кто-нибудь смеялся. Живых цветов никто не дарил, и я их даже не видала. Но однажды у нас на подоконнике появился горшочек с цветком. Это был ирис лилово-сиреневый. Когда я увидала его, у меня захватило дыхание, а мама сказала мне — не дотрагивайся. Мне казалось, что это что-то волшебное, и что внутри сидит Дюймовочка. Когда цветок отцвёл, мама отнесла его на кладбище и посадила его там. До сих пор в нашей ограде растут фиолетово-сиреневые ирисы.
Мы с удовольствием предлагаем читателям воспоминания Ольги Григорьевны. О Москве, об уже незнакомом времени, о, так сказать, нравах и обычаях людей, которым мы приходимся потомками, а они — наши родители в народном плане. Они жили-жили, и нас народили. И вот мы — после них народ. Эти мемуары — не узко семейная хроника. Иначе бы зачем и публиковать? Они о жизни возникающей, расцветающей и умиротворённо завершающейся здесь, на земле. Но не уходящей, а переходящей в то, что у Баратынского красиво и верно названо «несрочной весной». И написаны воспоминания простым и ясным слогом. В них наблюдения, сквозь которые ясна эпоха. А это-то и важно и ценно в них.
Предлагаемый список составлен с одной главной мыслью — помочь родителям в воспитании и образовании детей. Системы в этом списке нет, как нет и хронологической последовательности. Может быть, со временем появится и идея, организующая наши знания о хороших книгах. В составлении участвовали Ольга Устинова, Мария Кивачицкая, а добавления и поправки вносила редакция сайта Правкруг. Мы использовали и материалы Марии Минаевой, её публикации и странички в соцсетях. Для некоторого облегчения пользования этим списком мы располагаем авторов (и названия, если автора нет) в алфавитном порядке.
Святой Ириней Лионский и Михаил Васильевич Ломоносов. Что может человек знать о Боге? Конечно, такой человек, который хочет знать, которому это нужно. Очень многие о таком знании совсем не задумываются. А нужно и хотят знать люди с живой душой, умные и образованные. Два героя нынешней беседы были именно такими.
Беседа о жизни и творчестве Бориса Викторовича Шергина (1893 – 1973) — художника в самом глубоком и широком смысле; художника высокой и трепетной души. Учился на графика и иконописца в Строгановском художественно-промышленном училище в Москве, а стал ещё и изумительным, неподражаемым художником слова — писателем-сказителем-песенником-рассказчиком-сказочником. Шергина нельзя не знать и не любить всем, для кого жизнь — Христос; кому дорога русская церковная старина и нынешняя церковная действительность; кто думает и чувствует по-русски; кто способен испытать восторг, по-шергински «увеселиться» от русской драгоценной самоцветной речи.
Действительно, наши дети любят читать. Так исторически сложилось. И главная проблема для меня — найти для них действительно хорошие книги. Классика и книги из нашего с мужем детства — это здорово и очень нравится нашим детям, а вот современная детская литература для меня — дремучий лес... Есть как и достойные произведения, так и откровенно вредные книги, а по обложке и даже аннотации часто непонятно, что найдёшь на страницах... Поэтому я доверяю мнению людей, которые любят читать сами и с детьми, и кроме этого, умеют рассказать об этом другим. Конечно, желательно, чтобы наши литературные вкусы и взгляды на жизнь совпадали.
Общий замысел фресок Преображенского храма села Большие Вязёмы (конец XVI века) и последовательность его постепенного раскрытия — от купола до нижнего яруса — этой теме посвящён рассказ настоятеля Преображенского храма протоиерея Павла Карташева. Настенная живопись царской церкви "иллюстрирует" (и, являя, возвещает особый смысл и выступает с посланием миру) пять глав Книги Бытие Священного Писания Ветхого Завета: 1-3-ью главы, и 18-19-ую. Почему именно эти? Мы получим ответ, посмотрев беседу.
Список открывается теми книгами духовного содержания, что объясняют и толкуют Библию: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. А продолжается этот список книгами светскими, представляющими — конечно же избирательно — всемирную литературную классику.
Предлагаемый список книг периодически обновляется.
Это рассказ о святом Александре Невском. Он адресован в первую очередь школьникам, а также их родителям и учителям. Протоиерей Павел Карташев приводит яркие фрагменты из жития одного из первых русских святых, и в конце рассказа делится своими воспоминаниями об Александре Невском. Это только так кажется, что древность далека. На самом деле, особенно в детстве, до неё рукой подать…
Евреи, когда их гнали в Вавилонский плен, распределили среди способных, по людям, по их памятям — Священное Писание: чтобы каждый заучил наизусть свой отрывок и, когда будет возможно, осколки составят снова целую Книгу. Сергей Фудель — о нём, в основном, речь в нашей беседе — приводит в книге «У стен Церкви» советы христианских подвижников: носить в душе заученные наизусть страницы Евангелия.
Вяземский ям — исторически значимый пункт, известный в XVI в. далеко за пределами Московского государства. Это один из наиболее ранних ямских станов, который функционировал с конца XV в. по конец XVI в. на ключевом направлении международных коммуникаций из Московской Руси в Центральную Европу. Современное село Большие Вяземы и старинный Вяземский ям, несмотря на то что являются разными поселениями как по своему типу, так и по географическому положению, имеют тесные исторические связи. По сути, там, где заканчивается история Вяземского яма, начинается история Больших Вязем.
Это одна из последних проповедей нашего дорогого отца Димитрия. Я пишу «нашего» и думаю, что могу так сказать, хотя не служил под его началом, не был никогда, хотя бы в далёкие 80-е годы, прихожанином храма, в котором он священствовал, и даже не являюсь клириком епархии города Москвы. Служу в области. Но отец Димитрий «наш» для доброй половины православных христиан России. Полагаю, что даже для большего числа.
Пророчество — это Божия сила, Божия благодать, особая Божественная энергия, по действию своему отдалённо напоминающая действие воды под напором, или воздуха. Только, конечно, сила умная, посылаемая тогда и туда, когда и куда Бог считает необходимым и правильным её послать. Эта сила вихрем ворвётся в пустоту, бурно наполнит впадину, если Посылающему будет угодно. Посылает же Он через людей, через их уста, сознание, сердце, речь, но также привлекая к служению их мужество, цельность души и преданность. Пророк — человек духовно гениальный. Он видит Бога, Ему сейчас говорящего, и видит людей, их болезни, их мелкие или ужасные пороки, и их глупость, и ещё опасность, которая им грозит.
Отец Димитрий — человек большого любящего сердца. Ему было нелегко трудиться с его недугами. А он был великим тружеником, щедрым сеятелем. И он прожил счастливую и полную жизнь, дай Бог всякому. И Господь, мы надеемся и молимся, примет его в селения праведных.
В очередной беседе о литературе разговор идёт о том, как драгоценны для человека светлые, добрые, чистые воспоминания детства. Они направляют течение жизни. Не только помогают в "минуту жизни трудную", но дают пищу уму, укрепляют волю, просвещают сердце, будят совесть. Хорошие книги напоминают нам об этом. Достоевский вложил свои задушевные размышления о бесценной важности детских впечатлений и переживаний — для всей последующей судьбы человека — в уста своего героя, Алексея Карамазова. А Сергей Тимофеевич Аксаков оставил нам в наследство немеркнущие образы счастливого детства. Печально, если мы о них не знаем и к ним не обращаемся. И, как всегда, во всех беседах, мы читаем Слово Божие. Оно даёт верное понимание написанного людьми.
Подробнее...