Владимир Сизов

Владимир Сизов

Вяземский ям — исторически значимый пункт, известный в XVI в. далеко за пределами Московского государства. Это один из наиболее ранних ямских станов, который функционировал с конца XV в. по конец XVI в. на ключевом направлении международных коммуникаций из Московской Руси в Центральную Европу. Современное село Большие Вяземы и старинный Вяземский ям, несмотря на то что являются разными поселениями как по своему типу, так и по географическому положению, имеют тесные исторические связи. По сути, там, где заканчивается история Вяземского яма, начинается история Больших Вязем.

Наравне с другими дошедшими до нас строениями годуновской эпохи, Троицкий храм входит в число наиболее значимых архитектурных памятников позднего русского средневековья. В своей вотчине Царь Борис Федорович пожелал, вместо возможного скромного сельского храма, возвести монументальный многоглавый храм, обликом своим достойный и самой столицы. Храм одним своим видом должен был утверждать могущество возвысившегося рода Годуновых. Троицкий храм по праву стал выдающимся архитектурным строением своего времени, увековечив на века славу своего строителя — Царя Бориса Годунова.

В 40-х, начале 50-х годов XIX века усадьба Вяземы тесно связана с именем выдающегося деятеля русской культуры, поэта, славянофила, историка литературы, профессора и декана философского факультета Московского университета, академика Петербургской Академии наук — Степана Петровича Шевырева. Проживая в шумной Москве, Шевырев с семьей стремился на летнее время выезжать в тихое, укромное место, где вдали от городской суеты можно было спокойно заниматься научной деятельностью. В 40-х годах XIX века таким местом для учёного стала усадьба Вяземы.

© 2011-2020  Правкруг       E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содружество православных журналистов, преподавателей, деятелей искусства.

   

Яндекс.Метрика