Арсений Селиванов

Арсений Селиванов

Одним солнечным августовским днем (как обычно, четкая последовательность событий и их, не побоюсь сказать, предвечное значение выявляются значительно позднее) я вышел из желтой духоты московской подземки к зданию одного из самых крупных столичных книжных. Дойти до его дверей мне было не суждено — я остановился на краю широкого тротуара, там, где на клеенке или тряпке раскладывают товар своего рода частные предприниматели, собирающие книги самого различного толка.

Голос тишины

Часто ли мы обращаем внимание на то, с чем сталкиваемся каждый день? Замечаем ли красоту окружающих нас предметов, даже самых обыкновенных? Покой и тишина — сама ткань бытия — неотъемлемо присущи всему мирозданию. Но наш невротичный современник, живущий не хлебом единым, но телевизором, дешевыми сплетнями журналов и антидепрессантами, слишком озабочен будущим, слишком поглощен своими химерическими планами, мечтами, желаниями, чтобы это заметить.

Особенности нашей страны придают железной дороге ни с чем не сравнимое очарование: время пути может составлять и два, и четыре, и даже все семь дней — совершенно немыслимые сроки для какой-нибудь европейской страны. По неизвестной причине постоянная смена пейзажей за окном, ограничение возможных занятий, плавное покачивание вагона, темный силуэт таёжного леса на фоне ночного неба или череда огней больших городов наводят на размышления о сложности нашей жизни гораздо вернее, чем статичное повседневное бытие.

Множество произведений литературы, поэзии, живописи и, конечно же, кинематографа, так или иначе обращены к вопросу о значимости веры в жизни человека и представляют собой переплетение самых различных, зачастую диаметрально противоположных мнений. Отказавшись от попытки объять необъятное, попытаемся хотя бы немного рассмотреть феномен веры, используя в качестве «наглядного пособия» фильм, с многочисленными трудностями снятый Андреем Тарковским в 1979 году и до показа на Каннском кинофестивале практически неизвестный массовому советскому зрителю.

Солнце. Нестерпимый полуденный зной, ни единого дуновения ветерка. С одной стороны на многие мили простирается полоса моря, слепящая глаза тысячами бликов, с другой – небольшая роща оливковых деревьев, дающая некоторое подобие прохлады в самый разгар долгого южного дня. В зыбком мареве горячего воздуха виднеются белые стены домов; кое-где синеву неба разрезает вершина темно-зеленого кипариса. Невдалеке, под ближайшим деревом, заметна группа людей, одетых в светлые свободные одежды.

Искусство – выражение субъективного мироощущения – одна из тех вещей, которые отделяют человека разумного от царства животных. Феномен этой области человеческой деятельности настолько сложен, что даже простое перечисление вопросов, возникающих при внимательном его рассмотрении, представляет собой непростую задачу.

Застывшее время

Время – понятие, в самом простом, обыденном представлении знакомое даже ребенку, является неразрешимой загадкой для всякого (будь то философ или ученый-физик), кто хоть раз попробовал осмыслить и понять природу этой невидимой реки, движению которой мы подчинены всю свою жизнь.

© 2011-2019  Правкруг       E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содружество православных журналистов, преподавателей, деятелей искусства.

   

Яндекс.Метрика