прот. Александр Сухарев

прот. Александр Сухарев

О том, возможно ли победить смерть, люди задумывались всегда. История знает множество неудачных попыток найти формулу бессмертия – от изготовления эликсира жизни алхимиками до проектов переселения людей в космос. Пробуя то или иное средство, люди как будто забывали о самом главном: вопрос о бессмертии может решить только Тот, Кто нас создал.

В конце 18-го века поэт Гавриил Державин написал возвышенную оду, в которой сделал попытку на основе библейского откровения описать неописуемого, непостижимого Бога. Обращаясь к Нему, поэт использовал самые возвышенные слова:

На каждой Божественной литургии православные христиане поют так называемый Символ веры – особый текст, в котором говорится о том, во что они верят и без чего их вера была бы неполной или даже ошибочной. В той части, где говорится о Церкви, она называется «апостольской» — то есть основанной на апостольском исповедании Христа.

Библией называется собрание ветхозаветных и новозаветных книг, принятое в христианских Церквях в качестве Священного Писания. Греческое слово «βιβλία» (в латинской транскрипции – «библия») переводится как «книги». Библия – это собрание 39 священных книг, расположенных в определенном порядке – начиная с книги Бытия, в которой описывается сотворение мира и жизнь первых людей, и заканчивая пророческой книгой Откровения, повествующей о последних временах и втором пришествии Христа.

Слово «акафист» стало довольно привычным для нашего уха. Употребляя его в речи, мы, как правило, имеем в виду хвалебное песнопение, торжественный гимн, написанный в честь Христа, Богородицы или святых. Однако не все знают о том, что эти церковные песнопения написаны в подражание главному акафисту, и вышли из него, как молодые ветви из мощного ствола. Изначально акафистом называлось хвалебное песнопение ко Пресвятой Богородице, составленное по определенным правилам для употребления в определенном месте церковного богослужебного круга.

Кто такой Адам?

Когда хотят начать рассказ с самого начала, часто употребляют выражение «от Адама» — то есть от первопричины, от того, что потенциально содержит в себе всю историю, которую хотят рассказать. Библия начинается с картины сотворения мира, а венцом творения становится первый человек – Адам. Вообще-то еврейское слово «адам» означает «красный», а другое, похожее на него, «адама» — переводится как «земля».

© 2011-2017  Правкруг       E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содружество православных журналистов, преподавателей, деятелей искусства.

   

Яндекс.Метрика