Сергей Ожегин
Сергей Ожегин

Сергей Ожегин

Тема поведения на дорогах, хотя и весьма злободневная, но разве единственная, когда мы говорим об образе человека, вернее, в данном случае, когда говорим об отсутствии образа? Всё, что человек создаёт, чем живёт, все его поступки, отношения с людьми, с природой, его мысли и чувства — всё складывается в образ. Образ человека или только человекоподобного существа.

Часто ли мы спрашиваем себя : «Зачем я живу, для чего?» «Верю ли я Богу и что есть моя вера?», «Готов ли я к смерти?» «Что для меня любовь и готов ли я любить по-настоящему? « Готов ли я к жертве?»… Неужели мы, прожив всю жизнь, так и не ответили на самые главные вопросы. И если мы не ставим перед собой этих вечных вопросов, это означает, что наша жизнь потеряла смысл, цель. За прописными, книжными истинами от правды не скроешься.

Шахматы

Уважаемые родители, бабушки и дедушки. Может быть, вместо очередной игрушки, телефона, игровой приставки стоит подарить ребенку шахматы, научить его играть и на всю жизнь стать его другом — партнером?

Все в ответе…

Страшное одиночество и отсутствие веры в Бога в минуты тяжёлых испытаний могут сломать любого. Большая часть самоубийств является следствием острой психологической травмы. Не находится рядом кто-то, способный на жертвенную любовь, готовый к состраданию, и человек уходит из жизни. И в последние минуты самоубийца надеется, его сердце ждёт, что может быть кто-нибудь призовёт его своей любовью.

Об образовании

Нас воспитывали трудом и примером. Наверное, этот принцип воспитания стар как мир, для его воплощения не нужно особых знаний. И главное, ребёнок, молодой человек должен усвоить, что жизнь — это постоянное преодоление своих слабостей, это труд во имя близких, во имя людей.

Одним понятием «молодёжь» мы пытаемся обозначить разные миры и судьбы, подразумевая только один признак — возраст. А по большому счёту рассуждать о молодёжи, судить, обвинять — совершенно бесполезное дело. Она такая, какой мы её воспитали, какие ценности в неё вложили, какую духовную основу дали. Так что с себя спрашивать надо и не множить свои грехи.

Призванные врать

Отдавать себя всего больным — это большой труд, не многие на него способны. Вот и замещается отсутствие профессионализма, нравственных, душевных качеств долей лукавства. И многие знают, что врачи с больными общаются всё реже, а скрывают правду всё чаще.

Господь постоянно печется о нашем спасении, посылая нам разные знаки, испытания. И ему виднее где нам «дать», а где «отнять» (как в случае со мной). Наверное, нужно быть внимательней к себе, к ближним, помнить о Боге. А сокрушенное сердце не обманет: «От меня всё это было».

Инокини

В один из первых, по-настоящему тёплых весенних дней я отправился после работы отдохнуть с удочкой на Москву-реку. Был конец апреля. Расположился недалеко от подвесного моста, облюбовав небольшую заводину. Почти не клевало и я отдыхал, наслаждаясь весенним солнышком, любуясь свежей зеленью, серебристым отблеском Москвы реки.

О текущем моменте

Совершенно очевидно, что мир находится во власти греха. Громадная волна страстей и искушений вот-вот может накрыть всё живое. Предпосылки к новому всемирному катаклизму налицо. Трагедия в Крымске напоминает о потопе не впрямую: она о зыбкости жизни. Наши православные храмы остаются маленькими островками, где – хочется верить – ещё жив дух. Но и они, как и всё вокруг,  в серьезной опасности. Да, воздвигаются новые храмы, растет число крещеных.  Но растут и другие цифры.

Этот вопрос я предварил бы другим вопросом: какой должна быть современная православная церковь, в каком виде она может выполнять свою миссионерскую задачу. Значительные изменения в нашем обществе, в нашем государстве существенным образом коснулись православной церкви. Она живёт по законам государства, выстраивая отношения с различными общественными и государственными структурами, вынуждена выстраиваться в существующую рыночно-бюрократическую систему. Никуда от этого не уйти.

Какой храм нам нужен?

Активное строительство новых храмов в России, начавшееся в начале девяностых, в наши дни обретает второе дыхание. То и дело встречаются и просто листы, и огромные рекламные щиты, информирующие о строительстве очередной церкви и сборе средств, приглашении инвесторов. Известный проект 200 новых храмов в Москве постепенно набирает обороты (вопрос: почему 200, а не 180 или 220?).

Бумажник

Мы с сыном по обыкновению приехали в монастырь после обеда, разместились в гостинице для паломников. Комната для проживания была на восемь человек, кровати в два яруса. Я расположился на верху, Николай надо мной. Двери не закрывались. В сумке с вещами ценностей у нас не было, так что мы её спокойно оставили в комнате. А бумажник со всеми документами был при мне.

Никто не будет возражать против утверждения, что в своих болезнях виноваты мы сами. В результате наших грехов, недостойных действий (и мыслей) нас и наших близких и возникают заболевания. Господь допускает их как напоминание о наших грехах, забвение нами христианских заповедей и самого Бога с целью исправления нашей жизни, спасения нашей души. Болезнь есть хороший повод заглянуть в себя, задуматься о своей жизни, остановиться, в скорби и страдании открыть для себя, наконец, Бога.

Возьму на себя смелость выступить против расхожего выражения: «В России две беды – дураки и дороги». Что касается дорог — возразить нечего, а вот за наших российских дураков необходимо вступиться.

О лицемерии

Недавно, будучи в Оптиной Пустыни, я приобрел книгу «Нужно жить нелицемерно», духовные наставления преподобных Оптинских старцев (замечательная книга, советую иметь). Я задумался, почему именно данное наставление преподобного Амвросия легло в название книги. Полностью изречение звучит так : «Нужно жить нелицемерно, вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе будет скверно». Просто. Очень просто. И как глубоко, точно, насущно. В наше время крайне насущно. Задумался над нашей жизнью, над собой.

© 2011-2017  Правкруг       E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Содружество православных журналистов, преподавателей, деятелей искусства.

   

Яндекс.Метрика