Берегли мы силы так активно, что на службу не пошли. И вообще я возмутительно долго спала. И храп не мешал, и белые ночи. Причем, у нас оранжевая занавеска, и кажется, что все время закат. Еще вчера собрали сухие пайки, выданные нам вместо сегодняшнего питания. Банан, яблоко, два пирожка, пару кусков хлеба, которые я зажевала еще вечером, и бутылка воды. Консервы и теплые вещи, а также прочие закуски, собрали в мой огромный рюкзак и взвалили на Колькины плечи. Еще один рюкзак со снедью повесили на Сергея. Подозреваю, многое привезем обратно — пугают голодом и усталостью, а на деле впечатлений столько, что не до еды, и пайка хватило бы вполне.
Опять все люди как люди, а я — королева! Накинула капюшонку на футболку и недоумевала, почему все так упехтерились? Тепло ж на улице! А на катере околела. С нами ехали батюшка и монахиня Зосима из Адыгеи. Матушка оказалась игуменьей, я даже не помню, слышала ли ее голос — настолько она была тиха и незаметна. Батюшка читал акафист святителю Николаю, а мы следили по распечаткам. Алла Юрьевна, одна из наших паломниц, обняла меня, дабы я окончательно не заледенела, а когда акафист кончился, мы спустились в трюм, сели рядом с теплой трубой и до самого Анзера я не высовывалась. Ветровку, разумеется, взяла, но она осталась в рюкзаке, а где он — неизвестно. На Анзере распогодилось, а днем и вовсе стало жарко, так что куртку зря таскали.
Выползали на берег по огромным валунам, держась за руки. Наш экскурсовод, монахиня Ольга, обрисовала наш маршрут от мыса Кеньга, куда мы и выгрузились, до Голгофо-Распятского скита. От девяти до двенадцати километров по разным подсчетам. Всего остров занимает 47 километров в квадрате, а население — 16 человек. Красота! С октября по май сюда не добраться, так как начинаются шторма, а потом море замерзает.
Есть традиция: взять у берега камушек по силам и бросить в канаву, которой мы пойдем. У этого действа не сакральный, а чисто практический смысл — чтоб канаву не размыло, а поскольку на берегу камней предостаточно, можно напрячь туристов. Только не надо хватать большие валуны и переть в канаву, все по силам! Любовь Серафимовна видела в этом образ несения своего креста, что меня не порадовало, ибо я положила свой камень в кармашек своего же рюкзака, но нес его Колян. Тот ушел далеко вперед, и я долго не ведала, бросил он мой камушек или забыл про него и потащил дальше.
Старшее поколение на каждом шагу подстерегали чудеса, которые мы в силу возраста и относительной физической подготовки не так явно ощущали. Т. Н. говорила, что обычно их по Анзеру тащили в бешеном темпе, а тут попался такой замечательный гид, что не нарадуешься. Ольга же сказала, что очень любит водить бабушек и всегда просит себе группу тихоходов, дабы не спеша погулять по острову и успеть все рассказать.
— Вы не представляете, как вам повезло! — сказала Т. Н., решив, что Ольга иронизирует.
Однако нет. До Троицкого скита мы остановились несколько раз и даже присели на лавочки, под уже во всю палящим солнцем. Ольга зачитала нам рассказ одной из заключенных, Ольги Викторовны Второвой-Яфы. Попала она в лагерь в 53 года, в 1929, была очень образованной женщиной и писала не хронологию ужасов, а философские переосмысления происходящего. Рассказ называется «Чистый четверг», когда заключенное духовенство вместо служения литургии года, вместо чина омовения ног, занимались изнуряющим физическим трудом, с которым лучше справились бы имевшиеся в лагере лошади и волы.
Остров Анзер. Крест-береза.
Вот одно из ее стихотворений, найденных на просторах рунета:
Послушав рассказ и передохнув, мы вошли в часовню Елиазара Анзерского. Ее еще ремонтируют, но это не помешало нам почитать там акафист.
Далее наш путь стелется к поляне у озера, где есть не только лавочки и столы, но даже удобства вверх по тропинке. Перекусив, мы двинулись дальше. Сложно воспроизвести маршрут, всего не упомнишь. На каждом шагу озера, красота неописуемая, запахи незнакомые в наших широтах, разнотравье. Птицы поют, хотя говорили, что на Соловках, и тем более на Анзере, их не услышать. Остров скорби и радости. Знаю, есть маршрут обратный, от Распятского скита к Кеньге, но мне кажется, наш более логичен и символичен. И он нелегко нам дался. Почти всю дорогу мы с Димой тащили Т. Н. под руки. Ей было очень тяжело, и она неустанно благодарила Ольгу за медленный темп и понимание.
— Наверное, это последний Анзер в моей жизни.
— Матушка Зосима уже в прошлом году попрощалась с Анзером, — нашлась Ольга, — а видите, приехала, да откуда!
В гужевом транспорте нам отказали, хотя во время очередного привала появилась каурая лошадка, впряженная в повозку с сеном. Безбоязненно подошла к одному из ребят, видимо, московских, тот ее погладил, но пока я лазила за фотиком, дабы такой момент запечатлеть, животинка повернулась ко мне задом и продолжила свой путь.
Остров Анзер. Часовня в честь иконы Божией Матери Знамение.
Заходили в часовню Иова Анзерского а, выходя на луг, где явилась ему Богородица, пели Царице моя преблагая. Были и в часовне в честь иконы Божией Матери Знамение. Только часовню Петра Зверева я упустила, наткнувшись на Коляна, который увел меня другой тропой. Он-то бывалый паломник, все нас догонят и найдут. Только другой дорогой. Зато мы раньше всех пришли в Голгофо-Распятский скит.
Остров Анзер. Голгофо-Распятский скит.
— Я твой камушек положил в канавку.
— Спаси тебя Господи.
Обратная дорога далась нам очень нелегко. Банан и яблоко я так и не съела, воду мы с Димой почти всю выпили, но в дороге и иголка тяжела. Сумка-почтальонка так оттянула мне плечо, что я укоротила ручку и повесила ее рюкзаком, но это не слишком помогло. Надо купить рюкзак для таких переходов. Кроссовок дома четыре пары, а я геройствую в мокасинах! Впрочем, они удобные, претензий нет. Просто когда идешь медленно, и кто-то на руке висит, становится тяжелее. Однако хоть какая-то польза от меня грешной, хоть какое-то доброе дело сделаю — не все же чайные пакетики стрелять и питаться на халяву!
В какой-то момент мы подумали, что заблудились. Ольга поняла, что Т. Н. тут была неоднократно и хорошо ориентируется, поэтому не стала дожидаться нас, собрала остатки группы — тоже медлительные. Слава Богу, вышли к Белому морю. Пока наш катер не подошел, я не справилась с искушением пробежаться босиком по воде. Думала, море задымится! Вдоль берега совсем тепло, и вода такая прозрачная, что видно каждый камушек, каждую водоросль.
Фотографии автора.
Подробнее...