
Анна Матвеева
Анна Матвеева - выпускница факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, автор материалов в ряде печатных изданий.
Посидим в Тишине…
- Category: Личный опыт веры
- Created: 22 Май 2018
После Светлого Христова Воскресения, на Светлый понедельник, приснился сон: не рядовой, удивительно живой, если не сказать, — живительный. Со смыслом, который и разгадывать-то не надо, — разве что поделиться:
Памятка о памятовании: как технично наладить "связь поколений"
- Category: Церковь и мир
- Created: 29 Сентябрь 2015
При столь быстро развивающейся связи: беспроводной и скоростной, — совсем прохудилась связь поколений, — уже через пару поколений — сплошные помехи. Нет сигнала не то что почитания, благодарности, — но даже здорового любопытства. Александр Сергеевич Пушкин предостерегал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».
Семья (мало)габаритная: чаю (не) попьете?
- Category: Церковь и мир
- Created: 12 Август 2015
... именно семье «непростой», «габаритной» чужды брошенные старики, безнадзорные дети, да и зрелый человек не останется один на один со своими проблемами. Да, для нее нужен большой стол, расширенное пространство... Широкая душа! Такие качества, на которые все сложнее «потратиться»: смирение, терпение, внимание, — признание кого-то кроме себя. И чем больше душ, тем строже и вернее должен быть уклад, тем важнее совместный труд и добродетельное послушание...
Несколько часов в Риме: по следам провидения.
- Category: Паломничество
- Created: 29 Июнь 2015
В путешествии, словно в сказке «налево пойдешь — коня потеряешь, — направо пойдешь — жизнь потеряешь, а прямо — жив будешь, да себя позабудешь»: на карту ставится гораздо больше, чем планируется... Мой опыт горче всего ощутился после первого визита в город Рим. Именно «после», — послевкусие начало ощущаться лишь спустя время. Казалось бы: все дороги ведут, язык уж точно доведет... но нигде не уточняется, что с первой попытки.
Постные заметки: «Ну нельзя же так над людьми издеваться!»
- Category: Личный опыт веры
- Created: 21 Апрель 2015
С годами, конечно, все сложнее подступиться к душе, — уже не детской, замызганной чем ни попадя. «Расчистить» хотя бы маленькую лазейку не удастся без труда и напряжения. Церковь как может в этом помогает, но «с бухты барахты» процесс исцеления может и впрямь показаться издевательством. Какие Часы, если сосредоточенности не хватает на минуты? Как углубиться в молитву, если не знаешь, что это такое? Или не хочешь знать...
Наставник, Тьютор и Ко: Плыть хочется!
- Category: Образование
- Created: 18 Март 2015
Читать, писать и говорить не умеют многие выпускники... уже не только школ, но и вузов. Хотя бы чуть лучше элементарного. Эти три, казалось бы, простейших навыка, особенно пострадали от воздействия агрессивной реформационной среды. И учитель начальных классов не в силах помочь...
Семейное обучение или «У нас все дома!»
- Category: Церковь и мир
- Created: 13 Ноябрь 2014
Больше всех от «семейного» обучения выигрывает... семья. Ученые считают, его лучшим способом укрепления внутрисемейных отношений: родители проводят максимум времени с детьми, что сплачивает и сближает. Обстановка дома, при любом образовательном выборе, — всегда первостепенный фактор его успешной реализации.
Век учись, или школа "каменного" века
- Category: Церковь и мир
- Created: 01 Август 2014
В основу традиционной для России православной педагогики всегда было положено триединство Церкви, семьи и школы, во взаимном согласии участвующих в воспитании детей и молодёжи. Советский Союз попытался уничтожить Церковь и семью, — теперь в опасности школа.
Фильмы о Великой Отечественной Войне
- Category: Рецензии
- Created: 07 Май 2014
Хорошо было бы выделить тот самый «чистый» фильм о Войне. Но он, словно неизвестный солдат, может быть весьма скромным, потерянным в тени известных... Его придется искать самостоятельно, — до победного, «пробивного».
Невинная Америка: с корабля на бал
- Category: Церковь и мир
- Created: 25 Апрель 2014
Что делается для поддержания спасительного градуса нравственности в нашем обществе? Сразу и не вспомнить... А вот американцам долго думать не приходится: за последние десять лет они потратили более миллиарда долларов на популяризацию... целомудрия!
Фильм — новый век
- Category: Рецензии
- Created: 13 Март 2014
Мало у кого получается «позитивно», ненавязчиво, как детям, — показывать пример не как «не надо», а как «надо». Истинную любовь, верность, дружбу, самопожертвование, благочестивый образ жизни. Не приторно, не «дистиллированно», не надуманно... Благотворны могут быть даже просто родные пейзажи, пусть дикие и не «прилизанные», но вызывающие чувство привязанности к своему не такому уж убогому краю.
Фильм-биография
- Category: Рецензии
- Created: 30 Декабрь 2013
Фильмы художественные, от которых на душе не "худо".
- Category: Рецензии
- Created: 30 Декабрь 2013
В подборке, — обязательная, классическая программа, которая стоит повторения, плюс «душевно» снятые новые и несправедливо забытые старые. Без притязаний на полноту и объективность, но с «видами» на то достойное, что остается в тени, теряется, становится узником режима и даже пропадает.
«Православное» кино: «сложносочиненная» классика жанра.
- Category: Киноклуб
- Created: 16 Ноябрь 2013
Как измерить степень-меру-градус «православности» фильма? Насколько должен быть воцерковлен режиссер и его команда? Сколько раз должен войти в кадр священнослужитель, чтобы фильм стал «православным»? Как определить, достаточно ли фильм «православный» для «воцерковленных» и не «слишком ли» для «оглашенных»? Насколько «православно подкованной» должна быть аудитория для достойного восприятия? В общем, что это за «жанр» и с чем его включать?
«Православное» определение
- Category: Церковь и мир
- Created: 15 Ноябрь 2013
Хочется встать на защиту понятия и ограничить использование, особенно в рыночно-потребительских категориях, не связанных с Православной Церковью, чуждых ей и не имеющих благословения. Как, например, нельзя использовать понятия российский или московский в обычных названиях без «благословения» специальных инстанций.
От отпуска до отпуска...
- Category: Паломничество
- Created: 10 Июль 2013
Эти жесткие рамки «от и до» в условиях полной «открытости» нашей демократической державы стали настоящими кандалами для большинства ее «тружеников тыла». Упиваясь невиданной раньше «мобильностью», приходится восполнять «пробелы» и отдавать все силы на срочное покорение мира, всплывшего из-под железного занавеса, планируя следующую поездку сразу по возвращению из предыдущей или еще «во время оно».
Вступительные экзамены до ЕГЭ-эры: личный опыт испытаний и чудес
- Category: Наука и вера
- Created: 07 Июнь 2013
Только перед Одним мы все равны, в наших к Нему молитвах и бесконечных милостях заступничества Царицы Небесной. Перед выпускными-вступительными испытаниями надо честно потрудиться не один год и тогда не страшно заведомо довериться Его промыслу, помолиться о правильности устремлений и о выбранном пути. С Ним никакой ЕГЭ не страшен!
Был Пост, - будет и Праздник!
- Category: О православии
- Created: 24 Май 2013
Так диета или... взяли выше? Даже если не низко, есть опасность вместе с разговлением вернуться к привычному, земному, опуститься ни с чем на то же место, с которого начинали... Или изо всех сил постараться не сбиться с Пути, слегка подкрепиться, восстановить силы и пойти дальше, не оглядываясь назад. Тогда не станем соляными столпами, а Пост станет для нас действительно Великим, — сопричастным Главному, не бесплодным.
Наш милостивый утешитель - отец Валентин Амфитеатров
- Category: Святые
- Created: 23 Май 2013
Десять лет назад наша семья обрела великого покровителя, заступника, — Предстателя. Про него мы узнали в сложной жизненной ситуации от знакомой, — и данное ею «направление» стало для нас бесценным, живым источником. В любых жизненных перипетиях мы устремляемся к нему за утешением и поддержкой. И находим глубочайшее укрепление: сила его молитвенного ходатайства поразит даже самого неверующего Фому.
Выбираем Библию для детей
- Category: Образование
- Created: 17 Апрель 2013
«Душа детская легко увлекается хорошими примерами; детское сердце чутко к великим подвигам. А где же найдётся больше таких примеров, где встретится больше таких подвигов, как не в Священной Истории? Поэтому, первыми рассказами для детей, начинающих понимать, должны быть рассказы из Священного Писания, первой книгой в руках научившегося читать ребёнка должна быть Священная История.» Святитель Иоанн Златоуст
Естественное родительство и противоестественные культы
- Category: Образование
- Created: 11 Апрель 2013
Всё кажется вполне невинным и даже полезным,— неудивительно, что люди православные часто одобряют и даже встают в ряды «естественников», посещают семейные центры — «рассадники» идей, тратят время и деньги на «введение в естественность», пытаются следовать системе возвращения к своим «корням», не подозревая об истинных «корнях» движения.
Миссия выполнима: на войне как на войне?
- Category: Церковь и мир
- Created: 01 Февраль 2013
Россию целый век из «Дома православия» переделывали в «Дом-2», — царство массовой культуры и информации — глубоко атеистичными и демонизированными. Самое страшное, что глобальные информационные войны вывели понятие Греха на новый уровень, - это уже даже не норма, а идеал, особенно для подрастающего поколения. Растление совершается всесторонне и совершенно безнаказанно: романтизируется и освящается зло...
Мультфильмы что надо: поучительные, смысловые, глубокие!
- Category: Детская страница
- Created: 15 Январь 2013
Новыми героями детей стали... Фиксики и Смурфы. Уже не так остромодны, но по-прежнему «в теме» Маша и медведь, Лунтик, Смешарики, Покемоны, Трансформеры, Человек-Паук, Шрек, Гарри Поттер, Губка Боб и компания... Из «классики» детишки еще помнят Карлсона, Винни-Пуха, Буратино, Волка с Зайцем (Ну погоди!), героев Простоквашино... Не слишком ли много доверия мы оказываем телеканалам по «раскрутке» коммерческих проектов нашим детям? Ведь известно заранее, что они не принесут даже малейшей духовной «прибыли»...
Бессловесная словесность или преобразование образования
- Category: Образование
- Created: 04 Декабрь 2012
Русский язык свели к грамотности, — кое-как писать текст еще учат, а вот понимать его и выделять смысл — это уже специализированная наука, почти химия. «Химическими», или «мифическими», стали все практические разделы «языкознания», - построение полноценного текста и качественной речи, отношение мысли к слову, основы языкового творчества. Обучение литературе свелось к заучиванию правильных ответов, зазубриванию биографий и беглым обзорам — но за два часа далеко не убежишь. Многозначительна русская пословица: «Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.»
Уезжать - нельзя - оставаться
- Category: Актуально
- Created: 23 Ноябрь 2012
Из России хотел бы уехать каждый второй представитель молодого поколения!* После празднества народного единства, очень злободневны данные реального среднестатистического «единства» нашей страны. Месяц назад их привел исследовательский холдинг Ромир, проведя опрос жителей российских городов - экономически активное население России. За семь лет доля тех, кто помышляет об эмиграции, увеличилась в полтора раза.