
Евгений Хорошков
О солидарности христиан.
- Category: Церковь и мир
- Created: 21 Декабрь 2016
Общение с прихожанами вне храма могло привести к непредсказуемой реакции контролирующих органов, чьи агенты, кажется, отслеживали даже последнюю приходскую мышь. Травля верующих развернулась по местам работы и учебы. В лучшем случае — позорная доска, хуже — увольнение с работы или исключение из учебного заведения.
Самая равноудалённая точка от всех морей (христианская православная миссия в Тыве).
- Category: Паломничество
- Created: 20 Октябрь 2015
Самая равноудаленная точка от всех морей — географический центр Азии — находящаяся в месте слияния Большого и Малого Енисея, стала известной русским крестьянам-переселенцам в конце XIX века. Первый православный храм в честь святителя Иннокентия Иркутского был построен в 1910 году в русском поселении Туран.
В Смоленской области есть одно из таких учреждений — детский реабилитационный центр, где в течение полугода ребенок, оказавшийся в трудную жизненную ситуацию (ТЖС), проходит, выражаясь официальным языком, курс реабилитации. На практике же это означает, что сотрудники центра изо всех сил пытаются вернуть ему детство. В центре с детьми работают воспитатели, отдающие им самое большое человеческое богатство — свою душу.
Нормальная жизнь
- Category: Воспитание детей
- Created: 03 Февраль 2014
Долгий разговор был. Но главное, что услышала Ульяна от Андрея — не выкарабкался бы он из своего липучего интернато-зонального прошлого, если бы не было у него воспоминания о том времени, когда он жил в семье, о том, что есть другая, нормальная жизнь.
Безусловная любовь
- Category: Разговоры о жизни
- Created: 21 Январь 2014
Настоящее лицо нации — это ее культурно-исторический способ быть. Традиции гостеприимства, которые есть у каждого народа, свидетельствуют, что культура общения — это транснациональный фактор. Чувствовать себя в безопасности можно только с тем, кого ты не боишься, и кто тебя не боится.
"Не спрашивай: по ком звонит колокол".
- Category: Записки миссионера
- Created: 23 Декабрь 2013
Это слова английского священника и поэта Джона Донна, которые Эрнест Хэмингуэй взял эпиграфом к своему знаменитому роману.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной
- Category: Таинства
- Created: 09 Июль 2013
Исторически авторитет богослужебной традиции никогда не имел статуса «священного». Но нельзя недооценивать тот факт, что именно традиция являет не просто литургическое предание Церкви, но в самом предании открывает Церковь, — как явление Царства Божия на земле. Если сравнить Церковь с лестницей в небо, то предание — это материал, из которого она сделана, традиция — это форма лестницы. Материал, Слава Богу, уже не заменишь, проверен веками, а вот форму время от времени пытаются оптимизировать.
Иди воин, приготовь крест!
- Category: История христианства
- Created: 21 Май 2013
Нет такого человеческого слова, которое могло бы открыть истину так, как она есть. Крест Христов открывает ее. А истина судит мир. Разгоняет мрак, срывает маски, делает тайное явным. «Но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы...», поэтому многие поступают, как «враги креста Христова». Среди них те, кто следует учениям Общества Сторожевой Башни.
О чинопоследовании Елеосвящения
- Category: Таинства
- Created: 07 Май 2013
Для того, чтобы усвоить подлинный смысл Таинства и уяснить свою причастность ему, действительно полезно вспомнить ту традицию его совершения, которая существовала в досоветской России и существует сейчас в Греции. Соборование совершалось только один раз, на Страстной седмице, в Великий Четверг, из чего легко понять, что главный смысл в Таинстве принадлежал не обретению телесного здравия, и не просто исцелению, пусть и духовному в первую очередь, но исцелению через труд покаяния.
Историко-богословский контекст молитвы призывания (эпиклезы). (Урок 7)
- Category: Литургика
- Created: 28 Февраль 2013
Как бы странно это ни казалось нам сейчас, в византийских источниках - включая очень авторитетные - встречается не только привычное нам мнение об освящении Даров в момент эпиклезы, но и мнение об освящении Даров во время их поднятия на возглас «Святая святым».
Литургия верных (Урок 6)
- Category: Литургика
- Created: 22 Февраль 2013
После поставления Даров на престол и чтения тропаря «Благообразный Иосиф», между архиереем и сослужащим духовенством, либо между священником и диаконом, в иерейском литургическом чине, происходит диалог, интересный тем, что в нем к предстоятелю обращены слова, которые когда-то произнес архангел Гавриил, обращаясь к Божией Матери: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя».
Завершение литургии оглашаемых, начало литургии верных (Урок 5)
- Category: Литургика
- Created: 21 Февраль 2013
И антиминс явился тем вещественно-зафиксированным свидетельством хранения единства Церкви, который будучи подписанным епископом, позволял пресвитеру предстоятельствовать на Евхаристическом собрании.
Таинство Слова (Урок 4)
- Category: Литургика
- Created: 15 Февраль 2013
Как освящению евхаристических даров предшествует приношение их к жертвеннику, так чтению и благовествованию Слова предшествует Его явление.
Энарксис, ектения, антифон (Урок 3)
- Category: Литургика
- Created: 12 Февраль 2013
Молитва распространяется и охватывает собою весь мiр, всю природу, все человечество, всю жизнь. Церкви дана власть и сила возносить эту вселенскую молитву, ходатайствовать перед Богом обо всём Его творении. Назначение Церкви всегда и всюду приносить «моления, прошения и благодарения за всех человеков...».
Проскомидия (Урок 2)
- Category: Литургика
- Created: 08 Февраль 2013
Приготовившись, по церковному уставу, к совершению Литургии, священник и диакон читают пред закрытыми царскими вратами так называемые «входные» молитвы и облачаются в алтаре в священные одежды. Подойдя затем к жертвеннику, священник, благословив начало проскомидии, берет первую (агничную) просфору и копием делает на ней трижды изображение креста, произнося: «в воспоминание Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа».
Церковь обозначается в таинствах…
- Category: Таинства
- Created: 28 Январь 2013
Христианин обретает благодатную жизнь в общении с Богом через вхождение в духовную полноту Церкви, как Тела Христова, благодаря участию в священнодействиях, именуемых Таинствами. Таинством Таинств, по выражению Святых Отцов, является Евхаристия. Она — источник и причина благодатной жизни в Божественном общении, все остальные Таинства Евхаристию имеют своим происхождением, и в Ней же завершают ...
Литургика — наука о богослужении (Урок 1)
- Category: Литургика
- Created: 28 Декабрь 2012
Когда говорят о понятии «богослужения», нередко забывают, что это именно Бог в первую очередь служит человеку. Достаточно вспомнить Евангелие, Тайную Вечерю – Господь умывает ноги ученикам (включая Иуду), но самое главное – преподание Божественных Тела и Крови, и в этом – Дар всему миру и каждому человеку – Царства Божия. В этом событии родилась христианская литургия, которая всегда есть дело Божие.
Культура потребления культуры
- Category: Церковь и мир
- Created: 14 Октябрь 2012
Известно, что источниками просвещения, образования, культурными проводниками древнерусского общества являлись духовные центры — монастыри. Петровская эпоха начинает размывать теоцентрический принцип устроения русской жизни, а в XIX веке благородный социум увлечен французским романом, французским лоском, политесом, а интеллектуалы покорены немецкой философией и английским эволюционизмом.
Записки пономаря
- Category: Записки миссионера
- Created: 28 Сентябрь 2012
Духовная, и не очень, литература полна примеров того, как человек, не поняв и не исполнив волю Божию относительно своего жизненного предназначения, терпел крушения судьбы разной степени тяжести и продолжительности. Иногда в таких историях присутствует налет фатальности. Страх не почувствовать, не распознать волю Божию может спровоцировать развитие нездоровой мистики, а отсюда серьезные духовные ошибки.
Гонки над пропастью
- Category: Церковь и мир
- Created: 19 Август 2012
Лавируя однажды в «духовной» паутине Интернета, обратил внимание на толкование одного из пророчеств Священного Писания, которое было выдержано в духе ветхозаветной традиции. Аргументация выглядела достоверной и последовательной, но была заключена в рамки как бы предлагаемой и в то же время уже принятой логики, и исторически заданного периода. Если представить открытую полемическую перестрелку с автором публикации в соответствии с предлагаемыми им правилами богословской дуэли, то у него, вероятно, патронов оказалось бы больше.
«Тайна, сокрытая от веков и родов»
- Category: Церковь и мир
- Created: 26 Июль 2012
Похоже, что рубеж тысячелетий оказался реальным изломом эпох. Трещина, образование которой еще не завершено, рисует контуры новой модели мира, где полярность созидающих и разрушающих сил становится откровенно очевидной, добро проходит проверку на прочность, а зло готовится сбросить маску.