Беседы о Литературе. Выпуск 23-й. В мире дефицит мудрости. Есть запас в "Маленьком принце" Антуана де Сент-Экзюпери.
Земля в опасности. Речь не об экологии и не о голоде, не о войнах и терроризме. Сами по себе они — видимые симптомы невидимой беды. Впрочем, иной раз война или землетрясение могут на какое-то время вернуть пошатнувшееся равновесие, притормозить сползание в бездну. Речь о войне духовной, речь о душе. Она, человеческая душа, отвечает за порученный ей мир. Наша земля в опасности от нас, людей. От существа, похожего на человека, но забывшего или не знающего, каким должен быть человек. Антуан де Сент-Экзюпери в сказке-притче "Маленький принц" напоминает, говорит, рисует правильного, настоящего человека.
Лучшие книги в детской библиотеке Преображенской церкви села Большие Вязёмы.
Когда человек читает, тогда он соединяет все линии работающего ума в один луч, который проясняет неизвестность. Всё в человеке читающем действует, всё говорит в нём разными голосами, и тоже, как у музыканта, поёт; и тоже, как в мире, грохочет, мерцает, шумит в листьях, радуется солнцу. В воображении его рассуждают мудрые, острят весёлые, словом, оживает прошлое, опыт. Хочешь быть человеком добрым и мудрым, сильным, настоящим — приучи себя читать книги.
Беседы о Литературе. Выпуск 22-й. Выход России из Болонской системы образования.
Россия — страна великой самобытной культуры. Сторонники всех реформ и подражаний в образовании сознательно или подсознательно убеждены в том, что мы, русские — маргиналы, снисходительно допущенные "цивилизацией" до некоторого общения с собой. Эти приверженцы Болонской системы и ЕГЭ с ОГЭ раcсчитывают при случае работать где угодно, только не на Родине. Так сразу и родились чужими. Им не повезло.
Золотая детская библиотека. Учимся понимать книги. Выпуск 8-й. Рудольф Эрих Распе. Приключения Барона Мюнхаузена.
Золотая детская библиотека. Учимся понимать книги. Выпуск 7-й. Откуда берутся слова.
Слова возникают,живут и изменяются в истории, в обществе людей, а вдохновение мыслить и говорить — это от Бога. По изменениям слов можно изучать историю человеческой мысли, отражающей мир и всё, что в нём. Всматриваться в глубину слов — это всегда необыкновенно интересно и поучительно. Надо учиться осмысленно говорить, то есть ясно мыслить и по-доброму жить.
Беседы о Литературе. Выпуск 20-й. Блез Паскаль.
На земле всегда жили, и сейчас живут люди — на них мир держится, — которые чистым сердцем и светлым умом видели Божию заботу о мире, Его помощь людям. Это семь тысяч мужей, не преклонивших колени пред Ваалом. Семь — число полноты. Всего семь? Нет, целых семь. К этому неистребимому войску Божиих избранников, к военачальникам этого полка относятся пророки Илия, Исайя, царь Давид, и знаменитый математик и богослов Блез Паскаль, который о тех великих мужах вспоминает.
Книги для маленьких детей, а также для среднего и старшего школьного возраста.
Предлагаемый список составлен с одной главной мыслью — помочь родителям в воспитании и образовании детей. Системы в этом списке нет, как нет и хронологической последовательности. Может быть, со временем появится и идея, организующая наши знания о хороших книгах. В составлении участвовали Ольга Устинова, Мария Кивачицкая, а добавления и поправки вносила редакция сайта Правкруг. Мы использовали и материалы Марии Минаевой, её публикации и странички в соцсетях. Для некоторого облегчения пользования этим списком мы располагаем авторов (и названия, если автора нет) в алфавитном порядке.
Подробнее...