Гербарий души моей. Часть 2.
Самым любимым подарком для меня были альбом и краски. Всё было какое-то серое и грустное. Я не помню, чтобы кто-нибудь смеялся. Живых цветов никто не дарил, и я их даже не видала. Но однажды у нас на подоконнике появился горшочек с цветком. Это был ирис лилово-сиреневый. Когда я увидала его, у меня захватило дыхание, а мама сказала мне — не дотрагивайся. Мне казалось, что это что-то волшебное, и что внутри сидит Дюймовочка. Когда цветок отцвёл, мама отнесла его на кладбище и посадила его там. До сих пор в нашей ограде растут фиолетово-сиреневые ирисы.
Гербарий души моей. Часть 1.
Мы с удовольствием предлагаем читателям воспоминания Ольги Григорьевны. О Москве, об уже незнакомом времени, о, так сказать, нравах и обычаях людей, которым мы приходимся потомками, а они — наши родители в народном плане. Они жили-жили, и нас народили. И вот мы — после них народ. Эти мемуары — не узко семейная хроника. Иначе бы зачем и публиковать? Они о жизни возникающей, расцветающей и умиротворённо завершающейся здесь, на земле. Но не уходящей, а переходящей в то, что у Баратынского красиво и верно названо «несрочной весной». И написаны воспоминания простым и ясным слогом. В них наблюдения, сквозь которые ясна эпоха. А это-то и важно и ценно в них.
Пелагея Казанская.
Дом совсем пустой — видно, уехали жители в эвакуацию, да так и не вернулись в родные края. Обычная история по тем временам. Дети ходили по гулким комнатам, громко скрипя половицами. — Пошли отсюда, — сказала Алена, — ничего тут нет, давно все вытащили. — Сейчас пойдем, — ответила Пелагея. Вот тут, кажется, что-то есть! — глазастая девочка заметила у самой стены приподнятую половицу. Подергала — половица отошла. Пелагея обнаружила под ней какой-то предмет, завернутый в тряпицу. Развернула — икона. Яркая, красивая. — Ребята, я икону нашла! Пойдемте, на свету разглядим!
Окно – проём для света. (О Преображенской церкви села Большие Вязёмы в начале Великой Отечественной войны).
Папа был ещё слабым, не выходил на воздух. Ему, хотя и обстрелянному, стало вдруг томительно страшно. Он попытался как-то — я была уже студенткой — нам с мамой это передать, то жуткое состояние. Представьте, на тёмно-сером небе в окне слабо проступают кресты, и нестерпимо воют, то приближаясь, то улетая, самолёты. А вокруг всё дрожит, словно вот-вот рухнет. И тогда он стал смотреть на церковь. Нашёл глазами кресты и ухватился за них. Как будто взгляд свой к ним привязал.
Из воспоминаний о служении в посёлке санатория Герцена.
И очень часто из всех этих разных сфер слышался один и тот же вопрос. Тогда, в 1991–92-м годах, вполне доброжелательный и искренний, заинтересованный в честном и, по возможности, серьёзном и убедительном ответе. Редко, но и такое бывало, заданный с иронией. А как правило, вопрос человека, которому по-доброму интересно услышать что-то важное: «Вы что, вправду верите в Бога?»
«За что?» или «Для чего?»
Да, действительно, невесёлые дела: более, чем девяностолетнему старейшине большого и дружного семейства диагностировали рак… Сам старейшина-то, вроде, спокоен, а вот дети, внуки и правнуки ходят сомнамбулическими кругами и, заламывая руки, в парах сменного состава патетически декламируют друг другу один и тот же безответный вопрос: «За что? За что такая несправедливость?» Действительно, а за что!
Верный тон.
То время задавало нам тон. Бог, через людей — и современников, и святых, которые ещё ближе сердцу — настраивал душу. В первые дни после такой, как правило неожиданной, благодатной настройки явно ощущалось нефальшивое настроение. Христос отвечал фарисеям: Царствие Божие внутрь вас есть.
Чудо встречи. О киевской чудотворной иконе Божией Матери «Призри на смирение».
В апреле-июне 2019 года в российской столице гостила чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Киевского Свято-Введенского монастыря. За два месяца образ благословил своим пребыванием четыре московских храма. Мне посчастливилось побывать у святыни в Большом соборе Донского монастыря.
Чудо в Больших Вязёмах.
Воспоминание одного старожила Больших Вязём мы публикуем на нашем сайте. Он бегал с ровесниками мимо храма, может, и залезал в него, когда из него выехала столовая или лаборатория. Купался в Вязёмке (сейчас никто не рискует). Гонял на Можайское шоссе, по которому во времена его детства, в конце пятидесятых годов прошлого века, проезжала, наверное, одна машина в двадцать минут, или за полчаса.
О свободе и ответственности. Слово к молодым людям на Рождественских чтениях.
Молодой москвич с женой и полугодовалым сынишкой поехал в первый раз в жизни отдыхать. На паровозной тяге в Крым. Только устроились в Судаке — море, синее небо и солнце, улыбающиеся люди, фрукты и вино – как он получает, на второй день по прибытии, письмо от родного дяди, известного доктора, хирурга и профессора в Клиниках на Девичьем поле (ныне Сеченовская академия). Дядя отправил письмо срочно, вдогонку, зная адрес племянника. Просит немедленно помочь ему в лечении умирающей. До́роги даже не дни, а часы...
Подробнее...