О малоизвестной беседе с архимандритом Авелем (Македоновым) о цели жизни.
О. Авель: Ну, Господи, ну милый мой мальчик, что народ! Народ ведь настолько, как бы сказать, загипнотизирован этим безбожием! Ну вы ведь всё-таки грамотные, понимаете, нужно быть слепцом, чтобы не видеть. Ну что народ! Какой народ! Если толпа, лозунги, то это похоже на скот. Ну вот я сам слышал и возмущался, зачем это делают — в Москве перед какими-то выборами ходили с опросом: “Вы за кого?” И женщина пожилая сказала: “Хоть за чёрта, только чтобы колбасой бы нас кормил!” Поэтому-то эти наши бабки, им скажи: идите монастырь рушьте, и вам всем по бутылке водки дадут! И они придут. Конечно, есть тут человек 10, которые не придут. [...] Милый, много я людей знал, но вот настоящих верующих — всё меньше и меньше.
О почитании в Преображенской церкви села Большие Вязёмы преподобного отрока Боголепа, Черноярского и Астраханского.
Мы теперь твёрдо знаем, что преподобный отрок Боголеп молится Богу об избавлении людей от эпидемий, от нашествия врагов, от разбоя и несправедливости. Его пространное житие свидетельствует: в нашей истории он приходил на помощь именно в различных массовых бедствиях. Очевидно, что для нашего времени его заступничество важно и неотложно. Нас сегодня посещают Божии наказания и вразумления лишь внешне не очень похожие на стародавние. А на самом деле — всё те же эпидемии, только иной, как сказали бы медики, этиологии и симптоматики. И мы, как и наши предки, призваны понимать, что в стремлении избавиться от бед нам нужно просить у Бога прощения за нашу эгоистичную и сластолюбивую, неблагодарную жизнь. И менять её, отказываться от порочных навыков и самоуверенной глупости.
Святые мученики Прокл и Иларий.
Память мучеников празднуется в Православной Церковью 12 июля (по новому стилю). В один день с первоверховными апостолами Петром и Павлом, и преподобным Паисием Святогорцем. Итак, святые мученики Прокл и Иларий. Святые мученики, Прокл и Иларий, были родом из пределов города Калипта, что близ Анкиры; пострадали они от игемона Максима в царствование Траяна.
Что такое свобода? Размышления над страницами жизни мученицы Татианы Гримблит.
В жизни-житии Татьяны мы видим воплощение истинной свободы человека. Это свобода владения своими чувствами, самообладания и выдержки в самых трудных ситуациях, когда над собой слышишь дыхание смерти. Решимость действовать, вырастающая из великого и непоколебимого доверия Богу.
Россия. Знакомство с Горным Алтаем.
В крестопоклонную неделю.
Весенних мыслей бездорожье
И чувств весенних теснота —
Я ухожу от них к подножью
Животворящего Креста.
Христос или истина. Какое знание доступно христианину.
Само желание предпочитать Христа чему-то иному свидетельствует о том, что в сознании пожелавших того людей возникли ценности, как минимум, сопоставимые. Мир считал и считает выбор только Христа, в Котором для верующего человека, сердцем знающего Своего Бога, заключено всё — узостью. Потому что Христос для многих людей, настроенных даже вовсе не враждебно к христианству — одно из явлений человеческой истории и культуры.
Подробнее...