Митрополит Тихон (Шевкунов) о природе и последствиях революций.
Предлагаем вниманию наших читателей видеорассказ Митрополита Псковского и Порховского Тихона о природе и последствиях революций. Владыка Тихон нашёл точные слова, примеры и аргументы, с которыми нельзя не согласиться. Этот рассказ очень актуален: революции зарождаются в душах и могут стать разрушительной болезнью, эпидемией. Ураганом, оставляющим после себя разорение и смерть. Прискорбно, когда люди относятся к минувшему не как к беде, которая может вновь вернуться, но безучастно, либо как к курьёзу, который не вызывает ничего, кроме праздного любопытства.
Рождественский концерт учеников Воскресной школы Преображенского храма с. Большие Вязёмы. 2021 г.
Рассказ о святом Александре Невском.
Это рассказ о святом Александре Невском. Он адресован в первую очередь школьникам, а также их родителям и учителям. Протоиерей Павел Карташев приводит яркие фрагменты из жития одного из первых русских святых, и в конце рассказа делится своими воспоминаниями об Александре Невском. Это только так кажется, что древность далека. На самом деле, особенно в детстве, до неё рукой подать…
История Вяземского яма
Вяземский ям — исторически значимый пункт, известный в XVI в. далеко за пределами Московского государства. Это один из наиболее ранних ямских станов, который функционировал с конца XV в. по конец XVI в. на ключевом направлении международных коммуникаций из Московской Руси в Центральную Европу. Современное село Большие Вяземы и старинный Вяземский ям, несмотря на то что являются разными поселениями как по своему типу, так и по географическому положению, имеют тесные исторические связи. По сути, там, где заканчивается история Вяземского яма, начинается история Больших Вязем.
Проповедь о смысле жизни и о самом серьёзном деле на свете. (Сказана протоиереем Димитрием Смирновым 25 апреля 2020 года. Несколько слов благодарности перед проповедью).
Это одна из последних проповедей нашего дорогого отца Димитрия. Я пишу «нашего» и думаю, что могу так сказать, хотя не служил под его началом, не был никогда, хотя бы в далёкие 80-е годы, прихожанином храма, в котором он священствовал, и даже не являюсь клириком епархии города Москвы. Служу в области. Но отец Димитрий «наш» для доброй половины православных христиан России. Полагаю, что даже для большего числа.
Преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов.
Отец Димитрий — человек большого любящего сердца. Ему было нелегко трудиться с его недугами. А он был великим тружеником, щедрым сеятелем. И он прожил счастливую и полную жизнь, дай Бог всякому. И Господь, мы надеемся и молимся, примет его в селения праведных.
В поддержку церковных бабушек.
Сейчас, когда храмы для прихожан закрыты из-за эпидемии, особо хочется поддержать наших бабушек, для которых Храм Божий — родной дом. Они— верные и незаметные труженицы, добрые души и любящие сердца. Их трудами и заботами во многом живёт наша Церковь; в дальних деревнях и маленьких городках они, вместе со своим священником, и есть Православная Русь.
Обращение к прихожанам накануне праздника Пятидесятницы (+ видео).
Дорогие братья и сестры! Как вы уже знаете, в храмах Московской епархии возобновляется приходская жизнь. Ограничения, вызванные постигшей нас эпидемией, постепенно снимаются, но мы по-прежнему должны со вниманием, заботой и любовью относиться к нашим ближним, поэтому просим вас послушать необходимые рекомендации, как будут проходить богослужения в ближайшие дни.
Подробнее...