Гербарий души моей. Продолжение: время после войны.
Может быть, в своих повествованиях я слишком много уделяю времени и места описанию вещей, которые меня окружали, среди которых я выросла. Но для меня они даже не вещи, а какие-то образы, связывающие меня с миром детства и юности, с неповторимой порой доверия людям и жизни вообще. Это знаки или сувениры, вызывающие в душе сладкое и одновременно щемящее чувство ностальгии. Я очень люблю всё, чем пользовались мои родители, бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка. От вещей и слов, по их поводу сказанных, будто до сих пор исходит тепло, любовь, уют. Это моё родное гнездо, в котором я выросла и которое мне очень дорого.
Алексей Петрович Арцыбушев: завещание жизни.
Три с лишним года прошло с момента кончины Алексея Петровича, а он по-прежнему рядом. Бывает, приду на службу в выходные, встану рядом со стулом в алтаре, на который он садился, когда уставал, и душу пронзит щемящее чувство тоски по ушедшему человеку, который как будто неярко, как огонёк в лампадке — вот-вот задует ветер — донёс до нас свидетельство целой эпохи. И не этим только, или совсем не этим он был ценен для меня, для многих. Мало ли их накопилось, свидетельств. И важных, и пустых…
Остаться христианином в эпоху глобальной цифровизации.
Тот безграничный набор технических инструментов, которым мы обладаем, дает нам огромный потенциал для духовной жизни. У нас есть возможность молиться с единомышленниками из любой точки мира, пусть и без непосредственного единства; приобщаться к опыту Церковного Предания и изучать Его; находить редкие памятники Церковной литературы и гимнографии; знакомиться с огромным пластом христианской и мировой культуры, который обогащает личность и позволяет ей вырасти в полной мере; общаться с людьми, которые приоткрывают завесу Православия и рассказывают о неизвестных или забытых событиях и персоналиях. В новых технологиях христианство обретает новые возможности. Вопрос лишь в том, как мы их употребим.
Гербарий души моей. Часть 2.
Самым любимым подарком для меня были альбом и краски. Всё было какое-то серое и грустное. Я не помню, чтобы кто-нибудь смеялся. Живых цветов никто не дарил, и я их даже не видала. Но однажды у нас на подоконнике появился горшочек с цветком. Это был ирис лилово-сиреневый. Когда я увидала его, у меня захватило дыхание, а мама сказала мне — не дотрагивайся. Мне казалось, что это что-то волшебное, и что внутри сидит Дюймовочка. Когда цветок отцвёл, мама отнесла его на кладбище и посадила его там. До сих пор в нашей ограде растут фиолетово-сиреневые ирисы.
Гербарий души моей. Часть 1.
Мы с удовольствием предлагаем читателям воспоминания Ольги Григорьевны. О Москве, об уже незнакомом времени, о, так сказать, нравах и обычаях людей, которым мы приходимся потомками, а они — наши родители в народном плане. Они жили-жили, и нас народили. И вот мы — после них народ. Эти мемуары — не узко семейная хроника. Иначе бы зачем и публиковать? Они о жизни возникающей, расцветающей и умиротворённо завершающейся здесь, на земле. Но не уходящей, а переходящей в то, что у Баратынского красиво и верно названо «несрочной весной». И написаны воспоминания простым и ясным слогом. В них наблюдения, сквозь которые ясна эпоха. А это-то и важно и ценно в них.
О чтении с детьми и о том, как это важно!
Действительно, наши дети любят читать. Так исторически сложилось. И главная проблема для меня — найти для них действительно хорошие книги. Классика и книги из нашего с мужем детства — это здорово и очень нравится нашим детям, а вот современная детская литература для меня — дремучий лес... Есть как и достойные произведения, так и откровенно вредные книги, а по обложке и даже аннотации часто непонятно, что найдёшь на страницах... Поэтому я доверяю мнению людей, которые любят читать сами и с детьми, и кроме этого, умеют рассказать об этом другим. Конечно, желательно, чтобы наши литературные вкусы и взгляды на жизнь совпадали.
Мои заметки.
Екатерина Бондаренко ведёт дневник. Она представитель могучего современного направления в литературе — фейсбучного. Это направление позволяет фиксировать мимолётное. Действительно, жалко бывает, когда вдруг что-то остро и тонко почувствуешь, и в момент переживания уже будешь знать, что эта мысль, или чувство улетит и никогда не вернётся. Чтобы стать глубже и полезнее для самих себя, и для окружающих — возможных читателей — фейсбучникам надо стремиться к тому, чтобы их тексты, рождённые из летучих впечатлений (что само по себе интересно), вырастали всё чаще из предварительной внутренней мыслительной работы. Неспешной, проникнутой трудом вдумчивой души.
«Что, если нам дастся милость?» или страница из воспоминаний о Преображенском храме. (Преображенский храм с. Большие Вязёмы: сегодня и вчера).
Еще два-три поворота, и эта дорога подводит к храму. Он вдруг появляется среди деревьев, сразу за липовой аллеей — большой, древний и белый. Храм стоит в саду, и мы приходим сюда — в наш общий дом. Кажется, раньше жизнь здесь протекала иначе — или мы были меньше, и мир казался огромным… Как бы то ни было, прошлое было ярким, расцвеченным красками. Во многом благодаря праздникам.
Подробнее...